簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

淡雪かんレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 淡雪かんレシピ 』をご紹介。◆

こんにちは

人気の寒天を使って、老舗和菓子店のような優雅な淡雪かんが

簡単に作れます。


水羊羹の上に流して固めたり、溶かした抹茶を加えて2色にしたり

いろいろ見た目も楽しめるお菓子。

材料
棒寒天 1本
砂糖 1カップ強
卵白2個分

1.寒天を洗って絞り、水2カップ程度の中でふやかす、

2.中火で溶かしてぬれ布きんで固く絞る。

3.砂糖を加えて弱火で半分くらいになるまで煮詰め、火からおろして冷ます

4.ボールに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまであわ立てる

5.寒天が人肌程度に冷めたら卵白をくわえてよく混ぜ、水でぬらした型に入れて
  冷蔵庫で冷やし固める。固まったら取り出してカットする(抜き型でぬいても)


「王様のブランチ」で紹介されました
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。