人気の寒天を使って、老舗和菓子店のような優雅な淡雪かんが
簡単に作れます。
水羊羹の上に流して固めたり、溶かした抹茶を加えて2色にしたり
いろいろ見た目も楽しめるお菓子。
材料
棒寒天 1本
砂糖 1カップ強
卵白2個分
1.寒天を洗って絞り、水2カップ程度の中でふやかす、
2.中火で溶かしてぬれ布きんで固く絞る。
3.砂糖を加えて弱火で半分くらいになるまで煮詰め、火からおろして冷ます
4.ボールに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまであわ立てる
5.寒天が人肌程度に冷めたら卵白をくわえてよく混ぜ、水でぬらした型に入れて
冷蔵庫で冷やし固める。固まったら取り出してカットする(抜き型でぬいても)
