コーヒーのコクと、ホワイトチョコの甘さがマッチしてあとをひく
おいしさです。ライスクリスピーの食感もたまらない。
材料
薄力粉 70g
ケーキ用マーガリン 70g
三温糖 90g
たまご 1個
バニラエッセンス 少々
インスタントコーヒー 大さじ1
ライスクリスピー 20g
ホワイトチョコチップ 50g
重曹 少々
塩 少々
1.ケーキ用マーガリンを良く混ぜて、(室温でやわか楽しておくか、レンジで30秒チンする)砂糖を2回に分けて白っぽくなるまで混ぜる。
2.たまごを入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れて、混ぜて生地がしっとりしたら
大さじ1のお湯で溶かしておいたコーヒー、ライスクリスピー(なければ好みでアーモンドを細かくしたもの)、ホワイトチョコチップ(板チョコを小さく刻んでもいい)を混ぜる。
(チョコは飾り用に少し取っておく)
3.薄力粉、重曹、しおを振るいながら加えてさっくり混ぜる。
(重曹は入れすぎると苦くなるのでほんの気持ち程度)
4.クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで間隔をあけながら生地を落とし、
上からチョコチップを飾りでのせて180度で約10分焼く。
※重曹はベーキングパウダーと同様、膨らませる効果がありますが、入れすぎると
苦味が出てだいなしに。分量は気をつけましょう。
ライスクリスピーはライスパフでも。手に入らなかったり、硬いほうがよければアーモンドやピーナッツを細かくしたものでもOK。コーンフレークをつぶしたものでも面白い食感が楽しめます。
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