簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

りんご寒天レシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 りんご寒天レシピ 』をご紹介。◆

赤い皮をそのまま使って色を楽しむりんごの寒天。

紅葉を思わせます。

材料
棒寒天 1本
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
ラム酒もしくは梅酒 大さじ1
砂糖 1カップ

1.寒天は洗って
水気を絞りミス2カップ半に30分ほど浸す

2.りんごは芯を取り薄切りにして砂糖大さじ4と水大さじ3を加えて
  柔らかくなるまで煮る

3.1の寒天液を火にかけて溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  目の細かいざるか、ふきんでこして、半分の量になるまで煮る

4.煮たりんごを少しずつ加えてよく混ぜ、弱火で混ぜながら5分程度煮る。
  レモン汁とラム酒(またはうめ酒)を加えてまぜ、粗熱を取る

5.ぬらした型に流して冷蔵庫で固める。そのまま切り分けるか、クッキーの
  型抜きでぬく。

風味でお酒を使いましたが、子供向けには酒の代わりにシナモンを少し
加えても。
繊維が気になる人は、りんごを煮た後、1回裏ごししてください。


天然石本館はこちら>>

お気に入りがきっと見つかる!ビッダーズでお買い物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。