簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

栗蒸しようかんレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 栗蒸しようかんレシピ 』をご紹介。◆

おいしい栗の季節。

ようかんを手作りして味わいを楽しみましょう。

材料

栗 甘露煮 (缶詰) 10個
こしあん 400g
小麦粉25g
さとう120g
かたくり粉 大さじ2
しお 1つまみ
水 20cc

1.栗は飾り用3こを半分に、残りはあらく刻む。

2.こしあん、小麦粉、さとう、かたくり粉、塩をボールに入れて混ぜる。
  水を入れて滑らかに練る。刻んだ栗を入れる。

3.水でぬらした型にいれ表面をならして蒸気が上がった蒸し器で
  強火で30分ほど蒸す

4.一回おろし、表面に飾り用の栗を軽く押し込んでさらに20分蒸す。

5.つやを出す場合は水と砂糖を同量、なべで煮詰めたみつを表面にぬる。
  冷蔵庫で固め、型から出して切り分ける

★季節の栗のスイーツ★


お気に入りがきっと見つかる!ビッダーズでお買い物

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。