ようかんを手作りして味わいを楽しみましょう。
材料
栗 甘露煮 (缶詰) 10個
こしあん 400g
小麦粉25g
さとう120g
かたくり粉 大さじ2
しお 1つまみ
水 20cc
1.栗は飾り用3こを半分に、残りはあらく刻む。
2.こしあん、小麦粉、さとう、かたくり粉、塩をボールに入れて混ぜる。
水を入れて滑らかに練る。刻んだ栗を入れる。
3.水でぬらした型にいれ表面をならして蒸気が上がった蒸し器で
強火で30分ほど蒸す
4.一回おろし、表面に飾り用の栗を軽く押し込んでさらに20分蒸す。
5.つやを出す場合は水と砂糖を同量、なべで煮詰めたみつを表面にぬる。
冷蔵庫で固め、型から出して切り分ける
★季節の栗のスイーツ★
