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カボチャの和風プリンの作り方



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 カボチャの和風プリンの作り方 』をご紹介。◆

カボチャの和風プリンの作り方

かぼちゃがおいしい季節です。
ほくほくのかぼちゃは料理もおいしいですが、
パンプキンパイやタルト、パウンドケーキなど
お菓子にもよく利用されます。

ちょっと和風にして子供からお年寄りまでおいしく
食べられるプリンを作りましょう。

材料

裏ごししたカボチャ・・・300g
卵・・・2個
牛乳・・・250cc
三温糖・・・1/3C

小豆、きな粉、黒蜜など・・・好みで

作り方

1 皮をむき一口サイズに切り、チンしてやわらかくしたカボチャを裏ごしする。

ほかの材料を合わせ、型に入れて30分くらい蒸し器で蒸す。

2:ゆで小豆やきな粉、黒蜜を好みでトッピングしていただく。

栄養豊富なカボチャたっぷりのヘルシーなデザートです。
かぼちゃは 栄養価が高く、しかもあまみがあり、とても
人気がある野菜です。

今ではスーパーで冷凍したゆでたカボチャがあるので、それを
使ってもいいですね。
ほっくりした味わいがたまりません。

★果物の栄養と選び方

柿は、ビタミンCの含有量が、みかんの約2倍です。
柿の渋みの成分は、タンニンの一種、カキ渋タンニンといい、血圧を下げる効果があります。
また、アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解する酵素を含んでいるので、血中アルコール濃度の上昇を抑制します。
カリウムも含んでいますから、利尿効果があり、アルコールデヒドロゲナーゼとともに、二日酔いに効果的です
柿は、切ると色が変わりやすいので、切ってしまったら、酢やレモン汁をかけて、色が変わるのを防ぐようにしましょう。
保存袋に入れて、冷蔵庫で保存するのが一番です。
渋さがある場合は、常温で少し置いておけば、渋みが抜けていきます。

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