簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

さつまいもきんつばレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 さつまいもきんつばレシピ 』をご紹介。◆

さつまいものおいしい季節。

簡単なので、ぜひ。黄色と紫のいもを使うと2色できれいです。

材料
 さつまいも 500g
 砂糖  120g
 しお 少々

 小麦粉 1カップ
 白玉粉 大さじ1
 砂糖 大さじ1

1.さつまいもはあつめに皮をむいて輪切りにして水にさらす

2.柔らかくゆでるか蒸して、裏ごしする。砂糖120gと塩少々を加えて
  よく練り10個の角形にまとめる。

3.衣を作る。小麦粉、砂糖によくつぶした白玉粉を混ぜてボールに振るいいれる。
  水1カップ(とろみを見ながら加減する)を加えてトロリとなるまでとく。

4.フライパンを熱し油をひいていもあんの片面に衣をつけて焼く。
  焼き色がついたら別の面に衣をつけて焼く。これを繰り返す。

★あずきあんの場合は、かためのあんを使います。もしゆるい場合は
なべで少し煮詰めて冷まして形を作ります。

天然石本館はこちら>>

PR インテリアコーディネーターの資格取得
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。