強力粉を使って、シンプルに焼くだけのカステラ。卵白の泡立てがポイント。
レシピにはないですが、最後にレモン汁を少し入れて焼くと、いっそう香りがいいです。
材料
卵黄 7個
卵白 5個
強力粉 230g
さとう 200g
はちみつ 大さじ4
牛乳 大さじ5
みりん 大さじ2
油 大さじ3
1.卵白に砂糖の3分の2を分けて入れて、よくあわ立てる
2、卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
蜂蜜を加えて混ぜる。
3.1の卵白を入れてさっくり混ぜ、ふるった粉を加えてよく混ぜる。
4.牛乳、油も加えて混ぜる
5.20cm程度の大きさのパウンド型にオーブンシートを敷いて
生地を流し込み表面を平らにする
6.180度で15分、170度で50分前後焼いて、竹串でさして生地が
つかなければ出来上がり。


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