簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

あっさり卵カステラレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 あっさり卵カステラレシピ 』をご紹介。◆

こんにちは

強力粉を使って、シンプルに焼くだけのカステラ。卵白の泡立てがポイント。

レシピにはないですが、最後にレモン汁を少し入れて焼くと、いっそう香りがいいです。

材料

卵黄 7個
卵白 5個
強力粉 230g
さとう 200g
はちみつ 大さじ4
牛乳 大さじ5
みりん 大さじ2
油 大さじ3

1.卵白に砂糖の3分の2を分けて入れて、よくあわ立てる

2、卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  蜂蜜を加えて混ぜる。

3.1の卵白を入れてさっくり混ぜ、ふるった粉を加えてよく混ぜる。

4.牛乳、油も加えて混ぜる

5.20cm程度の大きさのパウンド型にオーブンシートを敷いて
  生地を流し込み表面を平らにする

6.180度で15分、170度で50分前後焼いて、竹串でさして生地が
  つかなければ出来上がり。




スヴニールママンの
「和三盆ロール&抹茶スフレロール」ふわふわ感がたまりませんね。

天然石アクセサリー本館へ

PR 人気の資格を取得して就職!
この記事へのコメント
わぁーおいしそう♪かすてらっってなつかしいですよね!なんだか幸せな気分になりますよね(^∀^)
Posted by みほみほ at 2005年09月01日 13:45
みほみほさん、こんにちは。カステラって、ふんわりして懐かしい味わいがいいですよね。
Posted by あい管理人@お返事 at 2005年09月02日 20:12
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。