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あっさりりんごヨーグルトケーキの作り方



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 あっさりりんごヨーグルトケーキの作り方 』をご紹介。◆

あっさりりんごヨーグルトケーキの作り方

ヨーグルトは大きいサイズを買ってくるとあまってしまうことが
よくありますね。

そういうときはあっさりしたケーキを焼いてみましょう。

バターを使わず、サラダ油でシフォンケーキのような
ふわふわのケーキが焼けます。

ヨーグルトが淡白なので、アクセントにりんごとレモンの酸味、
ラム酒の香りをプラスすると、より大人の味わいになります。

さめてからアイスクリームや生クリーム、ジャムなどを添えて
紅茶にあうスイーツです。
パイの型がなければ、円形のケーキ型でも。

材料

小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1
(合わせてふるっておく)

砂糖・・・80g
卵・・・2個
サラダ油・・・1/2カップ
(よく混ぜる)

りんご・・・大1個
レモン汁・・・小1
ラム酒・・・小2
ヨーグルト・・・200cc
(よく混ぜる)


作り方

1.りんごは皮をむいてみじん切りにしてレモン汁をふりかけ、
ラム酒をかけてヨーグルトに混ぜておく。

2.タマゴに砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油をまぜる。

3.2に小麦粉とバターを塗り小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜ、1のヨーグルトを入れて混ぜる。

4.粉をはたいた型(23cmのパイ皿)に流し入れ、200℃で40分間前後焼く。


★果物の栄養と選び方

柿は、ビタミンCの含有量が、みかんの約2倍です。
柿の渋みの成分は、タンニンの一種、カキ渋タンニンといい、血圧を下げる効果があります。

また、アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解する酵素を含んでいるので、血中アルコール濃度の上昇を抑制します。
カリウムも含んでいますから、利尿効果があり、アルコールデヒドロ

ゲナーゼとともに、二日酔いに効果的です
柿は、切ると色が変わりやすいので、切ってしまったら、酢やレモン汁をかけて、色が変わるのを防ぐようにしましょう。
保存袋に入れて、冷蔵庫で保存するのが一番です。
渋さがある場合は、常温で少し置いておけば、渋みが抜けていきます。

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