今話題の黒砂糖と寒天を使って、あっさり風味の和風スイーツ。
ここでは棒寒天を使ってみます。
材料
棒寒天 1本
黒砂糖(粉状) 150g
水
きな粉 適量
好みで ゆであずき
黒砂糖に水2分の1カップをくわえ、弱火でにとかす。
寒天を水で洗い、30分ほど水につけて戻す。水気を絞り、新しく水1,5〜2カップで
にとかす。目の細かいザルに入れてこす。
これに黒砂糖を溶かしたものを加えてよく混ぜ、水でぬらした型に流して冷蔵庫で
固める。
盛り付けて、きな粉をかける。好みでゆであずきを添えたり、また牛乳寒天の上に流して
2層にしたり、型抜きして白と黒のコントラストを楽しんでも。
★黒砂糖はミネラルが豊富で体にとてもいい食品。
また寒天は今ダイエット効果が大人気。きな粉は大豆製品なので女性ホルモンを促し、
きれいになれます。
どうせ食べるなら、おいしくて健康にいいおやつを食べたいですね。
天然石アクセサリー本館へ
PR ラキ☆モバでお小遣いを稼ぐ