簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

黒砂糖寒天きな粉かけ レシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 黒砂糖寒天きな粉かけ レシピ 』をご紹介。◆

こんにちは

今話題の黒砂糖と寒天を使って、あっさり風味の和風スイーツ。

ここでは棒寒天を使ってみます。

材料
 棒寒天 1本
 黒砂糖(粉状) 150g
 水 
 きな粉 適量
 好みで ゆであずき

黒砂糖に水2分の1カップをくわえ、弱火でにとかす。

寒天を水で洗い、30分ほど水につけて戻す。水気を絞り、新しく水1,5〜2カップで
にとかす。目の細かいザルに入れてこす。

これに黒砂糖を溶かしたものを加えてよく混ぜ、水でぬらした型に流して冷蔵庫で
固める。

盛り付けて、きな粉をかける。好みでゆであずきを添えたり、また牛乳寒天の上に流して
2層にしたり、型抜きして白と黒のコントラストを楽しんでも。

★黒砂糖はミネラルが豊富で体にとてもいい食品。
また寒天は今ダイエット効果が大人気。きな粉は大豆製品なので女性ホルモンを促し、
きれいになれます。
どうせ食べるなら、おいしくて健康にいいおやつを食べたいですね。

天然石アクセサリー本館へ

PR ラキ☆モバでお小遣いを稼ぐ
 
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/6312796

この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。