簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
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クリスマスケーキの予約はお早めに



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 クリスマスケーキの予約はお早めに 』をご紹介。◆

クリスマスケーキの予約が、だんだんデパートや

お菓子屋さんで始まっています。

皆さんは手作り派?それともこだわりのケーキを買いますか?

人気の洋菓子店のケーキはすぐ売り切れになるので、早めに

予約しましょう。

クリスマスケーキといえば、やはりいちごがのったデコレーションケーキが1番人気。

クリームの白といちごの赤が、クリスマスムードを盛り上げますね。

ほかにもチョコレートケーキ、あまり甘いものは・・という男性にも

人気のチーズケーキ、アイスクリームケーキなどいろいろ種類があります。

クリスマスケーキを手作りするときは、いちごを飾ったら、いちごジャムをラム酒などでゆるめたジャムを上からかけると

キラキラして綺麗です。

銀のアラザンや、市販のクッキーやチョコレートなどの飾り付けを

工夫すると、スポンジケーキを買ってきて、生クリームやフルーツの

デコレーションだけでも豪華なケーキになります。

またロールケーキを斜めにカットして、ブッシュ・ド・ノエルを

自分で作ってもういいですね。このときは生クリームをぬった上から

板状のチョコレートを皮むき器で削って飾ると木の幹の雰囲気が出ます。

本番当日失敗しないように、練習しておくといいですね。

1年に1度のクリスマス、気合の入ったケーキで演出しましょう。

●オレンジグラッセ・チョコアイシング


材料

オレンジの皮・・・3個分
パームシュガー・・・1C
コアントロー・・・大2

A(チョコアイシング)
製菓用ビターチョコ・・・刻んだもの25g
バター・・・大1弱
牛乳・・・大3
コアントロー・・・大1
粉砂糖・・・1・1/4C


作り方 

1 オレンジの皮はよく洗って白い部分を軽く取り除き、たっぷりの水でゆでてザルにあげる。
2 お好みの大きさに切ってパームシュガーと水で煮て、コアントローを加える。
(チョコアイシングを作る)チョコとバターを湯せんで溶かす。牛乳、コアントロー、粉3:砂糖を加えて、トロッとするまでよく練る。

4 オレンジグラッセの汁気をよく取り、アイシングをコーティングして冷やす。

チョコが苦手な場合は粉砂糖などをまぶしてもおいしい。
皮は、オレンジ以外にも、グレープフルーツ、レモン、ネーブルなどお好みで。
農薬が気になる場合は有機栽培、ノンワックスのものを使用すると安心。一度ゆでこぼすのでほぼ大丈夫です。
チョコアイシングはクッキーなどにも。
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