基本のパウンドケーキに一工夫して
夏にぴったりのさわやかなケーキを。
材料
基本に加えて
・無塩バター(ケーキ用マーガリン)50g
・砂糖 30g
・かんづめのパイナップル輪切り3,4枚
・ドライチェリー 数個
・かんづめの汁 大さじ2
型にシートを敷いたら、室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜて、均等に
型の底に塗ります。その上に、パインの輪切りを並べて、はじはカットしたものを
隙間を埋めるようにおきます。パインの真ん中の穴や周りに、ドライチェリー(製菓用)
を半分にカットしたものを、並べていきます。
基本レシピで生地を作り、最後にパインの汁を大さじ2ほど加えて混ぜ、
上に流して焼きます。
焼き終わって、粗熱がとれたら型をひっくり返します。(パインが上になります)
底にしいたバターと砂糖がカラメル状にパインにしみこんで、スポンジにもパインの
さわやかな風味が。
冷たく冷やして食べるとさらにおいしいです。
★チーズケーキにミルククレープ、そして海産物。
大人気の釜圧さんはお気に入りのお店です。
![[釜庄]スイーツと海鮮グルメの専門店](http://img6.dena.ne.jp/ex61/aff/5/2000985/2000985_2.jpg)
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