昨日粉寒天を1袋だけ残りを発見したので
早速作ってみました。
牛乳寒天 あずききな粉黒みつ添え(2〜3人分)
・粉寒天 4g
・水 250cc
・牛乳 250cc
・砂糖 50g
・ゆであずき 大さじ1
・きな粉 適量
・黒砂糖 大さじ4
・水 大さじ2
1.なべに水と粉寒天を入れ、火にかけて1,2分煮て溶かす
2.牛乳と砂糖加えてさっと煮て粗熱を取る
3.型に入れて冷蔵庫へ
4.さましている間に黒砂糖と水をなべに入れてさっと煮立たせる
(面倒ならお湯で黒砂糖をとかす)
固まった牛乳かんを切り分けて、冷ました黒みつ(黒砂糖をにたもの)を
上からかけて、あずきを添えてきな粉を好みで。
けっこう柔らかくてプルプルしてます。もし固いのがよければ水を少し減らしてください。
寒天のほうがあっさりした甘さなので、好みであずきやみつを調整してね。
面倒な人はきな粉と黒砂糖を混ぜたものに、牛乳かんをつけて
食べるだけでもあっさりしておいしいです。
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