簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

レシピ 牛乳寒天 あずききな粉黒みつ添え



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 レシピ 牛乳寒天 あずききな粉黒みつ添え 』をご紹介。◆

こんにちは

昨日粉寒天を1袋だけ残りを発見したので

早速作ってみました。

牛乳寒天 あずききな粉黒みつ添え(2〜3人分)

・粉寒天 4g
・水 250cc
・牛乳 250cc
・砂糖 50g

・ゆであずき 大さじ1
・きな粉 適量
・黒砂糖 大さじ4
・水 大さじ2

1.なべに水と粉寒天を入れ、火にかけて1,2分煮て溶かす
2.牛乳と砂糖加えてさっと煮て粗熱を取る
3.型に入れて冷蔵庫へ
4.さましている間に黒砂糖と水をなべに入れてさっと煮立たせる
(面倒ならお湯で黒砂糖をとかす)

固まった牛乳かんを切り分けて、冷ました黒みつ(黒砂糖をにたもの)を
上からかけて、あずきを添えてきな粉を好みで。

けっこう柔らかくてプルプルしてます。もし固いのがよければ水を少し減らしてください。
寒天のほうがあっさりした甘さなので、好みであずきやみつを調整してね。

面倒な人はきな粉と黒砂糖を混ぜたものに、牛乳かんをつけて
食べるだけでもあっさりしておいしいです。

★創作菓子 おがわさんは和菓子の老舗で、天皇皇后両陛下、そして皇太子ご夫妻の
お茶菓子にも選ばれる名店。
和菓子と洋菓子の融合したこのスイーツも人気です。クリックすると
詳細が見れます。









PR
ピンキーウォルマン新作財布通販

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。