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アニスシードやシソのハーブクッキーレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 アニスシードやシソのハーブクッキーレシピ 』をご紹介。◆

ハーブを使ったクッキーは香りがよく、体にもよいと
人気があります。

アニスは、小アジアやエジプトが原産の、甘い香りが漂うセリ科の多年草です。

スパイスにはアニスシードと呼ばれる種子を利用し、若葉も料理に使えますが、その香りはアニスシードよりも弱いです。

アニスシードは甘草のように甘い香りが強く、ケーキやビスケット、クッキーなどの焼き菓子の風味付けに広く使われます。
くせがあるので、人により好き嫌いがあるかもしれません。


ハーブクッキー〈チョコミント/アニス/しそ〉の作り方


材料(4人分)
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・100g
粉砂糖・・・30g
黒砂糖、またはブラウンシュガー・・・40g
溶き卵・・・2/3個分
塩・・・ひとつまみ
A{ココアパウダー・・・6g、ミント(ドライ)・・・大さじ1、卵黄・グラニュー糖・・・各適量}
B{アニスシード・・・小さじ2/3、フェンネルシード・・・小さじ1/2、ココナッツ(せんぎり)・・・適量}
C{しその葉・・・20枚、けしの実・・・適量}


作り方
1.室温に戻したバターをボウルに入れて白っぽくなるまで練り、粉砂糖、黒砂糖を2回に分けて加え混ぜます。
2.溶き卵を加え混ぜ、ふるった薄力粉を入れてざっくりと混ぜ、3等分します。

3.A(チョコミント):生地にふるったココアパウダーとミントを加え混ぜて少し生地を休ませます。麺棒で4mm厚さに伸ばし木の葉型で抜いて、卵黄を塗ってグラニュー糖をふりかけます。

4.B(アニス):生地に細かく刻んだアニスシード、フェンネルシード混ぜ込んで生地を少し休ませます。直径3Cmの棒状にして7〜8mm厚さに切ります。バットにココナッツを敷き、生地をのせて手のひらでかるく押しつぶすようにしてまぶしつけます。

5.C(しそ):しその葉はオーブントースターに重ならないように並べて1分半、裏返して1分加熱して乾燥させて手で細かく砕きます。生地に混ぜ込んで少し休ませた後、4mm厚さに伸ばし、けしの実をふりかけて手でかるく押さえて馴染ませ、四角く切り分けます。

6.160〜170℃のオーブンの中段で15〜20分焼きます。
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