ココアのほろにがさと、風味がおいしいココアシフォンケーキレシピを紹介します。
基本はレモンシフォンケーキレシピと同じです。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ3分の2
卵黄 5個
砂糖 200g
油 80cc
卵白 6個
水 150cc
ココア 70g
1.水とココアを混ぜて溶かしておく。
2.卵黄と砂糖の半分を泡だて器でよく混ぜ、少しずつあぶらを
加えて1のココアを混ぜる。
3.2に粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、よく混ぜる。
4.別のボールに卵白と残りの砂糖でしっかりあわ立ててメレンゲを
作る。3分の一を卵黄の生地にしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを加えてさっくりへらで泡を消さないように混ぜる。
5.シフォンケーキ型に少し上から生地を流しいれ、175度に
予熱したオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがったらさかさまにして、ビンの口などにおいて、粗熱を取る。
★シンプルなので、泡立てた生クリームをそえたり、ブラックチェリージャムをのせてもおいしいですね。
シフォンケーキはメレンゲの泡立てが1番のポイントです。
新鮮な卵を使って、水気や油などがついていないボールでしっかり
泡立てましょう。
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