簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

抹茶寒天と白玉あずき添え



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 抹茶寒天と白玉あずき添え 』をご紹介。◆

ダイエットに大人気の粉寒天。

今日は暑い季節に食べたい、冷たい和菓子を。

抹茶寒天と白玉あずき添え

材料

粉寒天 4g
抹茶 大さじ1
白玉粉 50g
ねりあずきあん 黒みつ 適量

1.水500ccをなべに入れ、寒天を振り入れて中火で混ぜながら溶かす

2.沸騰して1,2分したら火を止め、水少々で溶かした抹茶を加えてよく混ぜる

3.ざるでこしながら型にいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。固まったら適当にカット。

4.白玉粉に水大さじ1くらいを少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさに錬って丸めて真ん中をへこませる

5.熱湯に入れて、浮かんだらすくい上げて冷水にとって水気を切り、抹茶寒天とねりあん、黒みつを好みの量そえる。

※白玉粉に少しだけ赤い色粉を混ぜるとピンクで見た目も華やかに。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。