簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

母の日に花と和菓子を贈ろう



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 母の日に花と和菓子を贈ろう 』をご紹介。◆

母の日にお花を贈るけど、花だけではちょっと寂しいと

いう人が多いですね。花とスイーツのセットが人気です。

お母さん世代ということで、和菓子のセットも大人気。

あまり甘いものが得意ではない人でも食べやすいという点も

人気の秘密です。

やはり個数限定や期間限定など、レアなお菓子に関心が集まっていますが、お孫さんの手作りお菓子のプレゼントもまたとてもうれしいもの。

洋菓子なら冷凍のパイシートや、市販のスポンジケーキを利用したり、
ホットケーキミックスなどを使ってもいいですね。

和菓子なら、混ぜて蒸し器で蒸すだけの、カステラや蒸し菓子が
おすすめです。

お母さんに感謝を込めて、愛情あふれる贈り物をプレゼントしたいですね。

●ミルクわらびもち


材料(4人前)

わらび粉・・・80g
牛乳・・・200cc
水・・・120cc
砂糖・・・大2〜3


<黒蜜>
黒砂糖・・・40g
砂糖・・・大1.5
水・・・大4

きな粉

 
作り方

1:黒蜜の材料は鍋に入れトロミがつくまで煮詰めておく。
2:鍋にわらび粉・砂糖を混ぜ、牛乳と水を少しずつ加え伸ばしていく。
3:火にかけ全体が透き通るまで混ぜ、スプーンですくって冷水に落とし冷やす。
4:水気を切り器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。