(はなまるマーケットで紹介されたレシピです)
<材料>(4個分)
切り餅・・・4個(200g)
イチゴ・・・4個(Mサイズ)
こしあん・・・60〜70g
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1+1/2
片栗粉・・・適量
<作り方>
1.餅を水に2,3分浸ける。
2.水に浸けている間にイチゴをさっと洗って水気をふき取り、ヘタを取り除く。
3.こしあんをイチゴの数に分けてイチゴを包んでいく。
4.水に浸けておいた餅を耐熱ボールに入れて水(大1)を加えてラップを軽くかけて電子レンジ(500W)で1分〜2分間加熱する。
5・餅がやわらかくなったところに砂糖をかけて混ぜながらこねる。
6.濡らした手で餅をまとめ片栗粉の上にのせ4等分にしたら平たくして、あんの付いたイチゴを包んで完成。
※鏡餅を使う場合は、固く乾いているので2〜3時間水に浸ける。
※餅をやわらかく仕上げるポイントは、水と砂糖。
※餅と砂糖が混ざりにくい場合は、10〜20秒ほどレンジにかけてから混ぜるとなじむ。
★果物の栄養と選び方
いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、5,6粒で一日の所要量が摂取できます。
ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。
いちごを洗う時は、流水につけます。
洗う前にヘタを取ってはいけません。
水っぽくなって、ビタミンCが流れてしまいます。
いちごは、色が鮮やかで表面に光沢のあるものを選びます。
あとは、形がしっかりしているもの、ヘタがみずみずしいもの、緑が濃いものをえらびましょう。
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