混ぜて固めるだけなので、とても簡単です。
一工夫でよりグレードアップ!
材料
アーモンドダイス 30g
市販のクッキー 20g
クーベルチュールチョコ(製菓用チョコレートでも) 60g
乾燥ラズベリー 大さじ1
アルミのハート型カップ 適量
作り方
1.アーモンドダイスはフライパンで空炒りする。
市販のクッキーはビニール袋に入れてカップの底を押し付けて潰す。
2.ボールにチョコレートを細かく切ったものを入れ、お湯を張った
鍋につけて湯銭で溶かす。(お湯が冷めたらボールをはずして沸かして
熱くなったら火からおろしてボールをつける。チョコが45度くらいに
なるのがベスト。
3.チョコにアーモンドダイスと砕いたクッキー、乾燥ラズベリーを小さくきったものを加えてよく混ぜ、
アルミのハート型カップにつめて冷凍庫で5分から10分固める。
カップからはずして完成。
★ホワイトやいちごのチョコを使うと、カラフルでかわいいクランチが
できます。上からチョコレートチューブで文字入れをしても。
●アイスのカラメルソース添えの作り方
材料
【4人分のソース】
グラニュー糖・・・100g
水・・・30cc
生クリーム・・・100cc
バター・・・15g
ブランデー・・・15cc
塩・・・小1
アイスクリーム・・・適量
作り方
1:フライパンに半量のグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメルを作る。
2:火を止めてから生クリームを入れ、なめらかになるまで煮る。
3:残りの材料を入れ、沸騰させたまま3分練り、冷ましてブランデーを加える。
4:アイスクリームに冷やしたソースをかける。
タグ:お菓子 レシピ