使って手軽にマカロンを作りましょう。ちょっと口寂しいときの
おやつにぴったりです。コーヒーにもよくあいます。
材料
卵白 1個
砂糖 100g
ピーナツ 100g
水 少々
作り方
1.ピーナツをビニール袋などに入れて、上からビンの底を押し付けて
つぶす。
2.なべに卵白を入れてふわっとなるまで混ぜる。砂糖と水を入れて
弱火にかけ、砂糖が溶けて、指を入れて暖かく感じたら火からおろす。
3.ピーナツを加えて混ぜ、オーブントースターの皿に油を薄くぬった上に
間隔をあけながらスプーンで落としていく。
4.あたためたトースターで様子を見ながら15から20分程度焼く。
★卵白は火を通しすぎると失敗するので気をつけましょう。
ピーナツの代わりに、くるみやココナッツでもおいしいです。
しけやすいので、早めに食べきりましょう。
●ラズベリーとプルーンのクラフティの作り方
材料 (14×23×4cmの型)
A
アーモンドパウダー・・・15g
小麦粉・・・25g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・2個半
牛乳・・・250cc
バニラビーンズ
ラズベリー・・・1/2パック
プルーン・・・5〜6個
作り方
1:Aをふるう
2:1)に、卵・牛乳・バニラビーンズを加えていく。
3:バターを塗った型にフルーツを入れ、2)を加え、200℃で20〜25分焼く。
中身は、なんでもOK。お好みで色々試してみて下さい。
★自宅用に、進物に!おいしいコーヒーや紅茶を格安でGET!
タグ:マカロン お菓子 レシピ