<材料>(4人分)
バター(無塩)・・・120g
薄力粉・・・80g
卵・・・3個
コーンスターチ・・・60g
牛乳・・・1/4カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・100g
粉砂糖・・・1カップ
レモン汁・・・大さじ1と1/2
<作り方>
1.室温でバターを柔らかくしておいたものをクリーム状になるまで練り、そこへ砂糖・卵を3回に分けて合わせる。
※各材料を混ぜる時には、3回ぐらいに分けて入れると混ざりやすいです。
2.薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを合わせ、その粉をふるいにかけながら入れ、切るように3回に分けて混ぜ合わせ、牛乳も切るように混ぜ合わせる。
3.フライパンに油をなじませ(1回だけでOK)、拭き取って弱火にする。
4.生地をお玉に1/3から半分くらいの量をとり、円を描くように13〜14cm伸ばしながら焼き、1枚目のみ表・裏を焼く。 これを取り出し、2枚目を焼く。
5.表面が生の時に1枚目を2枚目に重ねる。そして2枚目の片面だけ焼ければ、これを取り出して3枚目を焼く。
6.これを15、6回繰り返し、冷ます。
7・20〜30分冷ましたら、粉砂糖にレモン汁を加えトロミが出てきたらバウムクーヘンの上に広げて伸ばす。 少し時間を置くと砂糖が固まるので、固まったら粉砂糖をたらしながらデコレーションしたら完成。
バウムクーヘンは木の切り株をイメージしたお菓子です。
作り方は簡単ですが、同じ作業を繰り返すのが少し大変。
焼くときに2つのフライパンを使って、同時に焼くと時間節約になります。
デコレーションによって、豪華なケーキに変身するので、いろんなアレンジを楽しみたいですね。
★果物の栄養と選び方
いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、5,6粒で一日の所要量が摂取できます。
ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。
いちごを洗う時は、流水につけます。
洗う前にヘタを取ってはいけません。
水っぽくなって、ビタミンCが流れてしまいます。
いちごは、色が鮮やかで表面に光沢のあるものを選びます。
あとは、形がしっかりしているもの、ヘタがみずみずしいもの、緑が濃いものをえらびましょう。
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