簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 抹茶とあずきのパウンドケーキ レシピ 』をご紹介。◆

今日は少し和風なパウンドケーキ。

抹茶の香りと、あずきのほんのり上品な甘さが

なんともいえないおいしさです。

材料

・小麦粉 200g
・抹茶  小さじ4
・ベーキングパウダー  小さじ1弱
・ケーキ用マーガリン 200g
・さとう  180g
・卵Lサイズ 3個
・あずきの甘納豆 150g



★★基本のパウンドケーキの作り方★★



これを参考にして

小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをあわせたものを

生地に振るいいれ、最後に甘納豆を加えてさっと混ぜます。

(このとき少しだけ残しておいて、型に入れた後上からパラパラ

のせます)

基本と同じようにして焼きます。

卵はLサイズ3個か、もしくはMサイズ3個を使い、生地が

固いようなら卵黄1個分を加えてもOKです。


とてもおいしくて、プレゼントにも年齢を問わず喜ばれています。

ぜひお試しください。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/2756262

この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。