簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

プレゼントにぴったり マドレーヌ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 プレゼントにぴったり マドレーヌ 』をご紹介。◆


テスコム ハンドミキサー THM-26 送料込み【Tsutomu World】

 ハンドミキサー THM-26 送料込み!手作りケーキもらくらく!!



こんにちは。

レモンの香りが食欲をそそるマドレーヌ

大好きなお菓子です。作り方も簡単。専用の型で焼いて可愛くラッピングすれば

ちょっとしたプレゼントに最適です。


材料
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・さとう 150g
・卵 3個
・ケーキ用マーガリン 150g
・レモン汁 小さじ2
・あればアーモンドスライス 適量


1。ボールに卵とさとうを入れて白っぽくなるまでよく
あわ立てる。

2.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを振り入れて
さっくり混ぜる

3.湯煎で溶かしておいたバターを生地に混ぜる

4.最後にレモン汁を加える

5.マドレーヌ型に流して予熱しておいた180度のオーブンで
3分焼き、上にアーモンドスライスを載せて15分から20分焼く。


※バターは大きめのボールにお湯を入れておいて、そこにバターを入れた
ボールをのせてとかします。さめると固まるので注意。

※レモン汁は国産のレモンをまず皮をおろし器などですりおろし
汁を絞って、小さい冷凍用袋に入れて横にして凍らせて保存します。
使いたいときに、必要な分だけ折って、自然解凍して使います。
いろんなお菓子に使えるので、2個分くらいまとめて保存しておきましょう。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。