おやつに、お土産に
やまといもの風味豊かなじょうよまんじゅうは大変
喜ばれます。
市販のあんを使って手軽に作りましょう。
材料
上新粉 100g
こしあん 200g
やまといも 60g
砂糖50g
作り方
1.やまといもは皮をむいて酢水につけ、あくをとる
2.上新粉と砂糖を混ぜてふるい、あんは10等分して丸める。
3.水気をふき取ったやまといもをすり鉢でなめらかになるまですり
おろし、2のこなを加えてよく混ぜる。
4.3を10等分して丸く伸ばし、あんを包みこむ。3cm角に
切ったパラフィン紙にのせて蒸気の上がった蒸し器で強火で
15分程度蒸す。
●桃のゼリー
材料(4人前)
ネクター・・・300cc
砂糖・・・大1〜2
ゼラチン・・・小2
水・・・大2
ピーチ缶・・・2ケ
作り方
1:ゼラチンは水でふやかしておく。桃はさいの目に切っておく。
2:ネクターに砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンをいれ溶かす。
3:桃も入れバットにいれ冷やし固める。
4:ふるふるの状態に固まったら、スプーンですくって器に入れる。
★スイーツ・グルメ人気ランキングはこちら>>★
★楽天・調理器具人気ランキングはこちら>>
タグ:和菓子 レシピ