簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
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じょうよまんじゅうの作り方



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 じょうよまんじゅうの作り方 』をご紹介。◆

春!和菓子がおいしい季節です。

おやつに、お土産に

やまといもの風味豊かなじょうよまんじゅうは大変
喜ばれます。

市販のあんを使って手軽に作りましょう。

材料
上新粉 100g
こしあん 200g
やまといも 60g
砂糖50g

作り方
1.やまといもは皮をむいて酢水につけ、あくをとる

2.上新粉と砂糖を混ぜてふるい、あんは10等分して丸める。

3.水気をふき取ったやまといもをすり鉢でなめらかになるまですり
  おろし、2のこなを加えてよく混ぜる。

4.3を10等分して丸く伸ばし、あんを包みこむ。3cm角に
  切ったパラフィン紙にのせて蒸気の上がった蒸し器で強火で
   15分程度蒸す。

●桃のゼリー


材料(4人前)

ネクター・・・300cc
砂糖・・・大1〜2

ゼラチン・・・小2
水・・・大2

ピーチ缶・・・2ケ

 
作り方

1:ゼラチンは水でふやかしておく。桃はさいの目に切っておく。
2:ネクターに砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めゼラチンをいれ溶かす。
3:桃も入れバットにいれ冷やし固める。
4:ふるふるの状態に固まったら、スプーンですくって器に入れる。




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