手土産にもピッタリのバターケーキ。日持ちもするし、崩れにくいので
重宝します。自慢のパウンドケーキのレシピをアップしますので
よかったら試してみてね。

材料 (22cm×10cm×7cmの型用)
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ケーキ用マーガリン 200g
・さとう 200g
・卵Mサイズ 3個
事前の作業
バターは夏は、室温でやわらかくしておく
冬はレンジで30秒チンする
オーブンを170度に余熱しておく
型にシートをしいておく
1・ボールに、柔らかくなったバターを入れて
ハンドミキサーでよく混ぜます
2・さとうを2回に分けて加えて、白っぽくなるまで
よく混ぜ合わせます。ここでの混ぜ方で、生地の膨らみが決まります。
3・卵(Mサイズ)を1つずつ入れてよく混ぜます
※2個まで入れて混ぜた段階で生地が柔らかければ、最後の1つの白身を少し
とって入れます(卵が多いと分離します)
4・先にビニール袋に入れて計量しておいた薄力粉とベーキングパウダーの
だいたい3分の一くらいを、粉ふるいに入れて
ふるいながら、生地にいれて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
5・残りの薄力粉も入れて、粉っぽさがなくなるように
さっくり混ぜます
6。事前にオーブンシートをしいた型に入れて(真ん中を低くサイドをたかく)
予熱しておいたオーブンで170度で20分焼きます。
7.20分して上が少しマクを張った感じになったら、さいばしで真ん中に1本
たてに筋を入れます。熱が逃げないようにオーブンに入れたまま、手早くやります。
この筋の部分から火が通ってふくらみ、中まで焼けます
※火傷しないようにくれぐれも気をつけてください
8。さらに20分170度で焼き、次に160度で10分焼きます。
9.その後は様子を見ながら5分から10分、160度で焼きます。
※オーブンによって多少かわるので、何度かやってみて、いい時間を
見つけてください。
10。オーブンから取り出し、さっきのさいばしで真ん中の1番膨らんだところから
端の方までところどころ刺していきます。何も生地がつかなければOK。
粗熱が取れるまでそのまま冷まし、型から取り出します。
これが基本形です。
小分けして焼けばカップケーキにも。
またその作り方は後日。
新しいコーナーが出来ると一番乗りしてしまうきなこでございます^^
ケーキ歴10年以上とはすごいですね〜!
今年になって、16年間使ってたオーブンが壊れてしまい、今流行のスチームオーブンを買いました。
で、最初に作ったお菓子が「手作りケーキレシピ館」であいさんが紹介されてたアイスボックスクッキーです。
私は不器用なんですけど、これは上手にできて家族にも好評!
その後も自分でアレンジしてココナッツやチョコチップを加えたりして、今では手際よく作れるようになりましたよ。
今回はパウンドケーキですね。
市販の全部ミックスされた粉で作ったことはあるんです。
マーガリン200gに玉子3つですか?
うわ〜リッチですね、おいしそう・・・!
手作りのお菓子って、友人宅への手土産にするとほんとに喜ばれますよね。
まず自分で10回くらい作って^^;、自信が持てるようになったらプレゼントしてみようかな、なんだか私には難しそうかも・・・。
キレイに焼きあがったパウンドケーキですね。おいしそう!
私も趣味でパン・ケーキを作っているので、ブログを参考にさせていただきます。