混ぜて焼くだけで簡単。水分が入らないのでビスケットのようなサクサクした食感が紅茶やコーヒーにあいます。
材料
薄力粉 250g
上新粉 50g
シナモン大さじ1
砂糖90g
バター180g
卵黄1個
作り方
1.ボールに薄力粉、上新粉、シナモンをふるって入れ、砂糖を加えて
角切りにしたバターを入れます。スケッパー(なければクッキーの型などの
金属製の切れ味がいいもの)で切るようにしながらバターを粉に混ぜる。
2.バターが細かくなったら、手ですりあわせてボロボロの状態にします。
3.卵黄を加えて生地を1つにまとめ、オーブンシートを敷いた天板に
おいて20×15cmに広げます。3cm×7cm程度の棒状に切り込み
をいれて、フォークで深くついて穴を開け、170度のオーブンで30分
程度やいて完成。
タグ:クッキー レシピ 作り方