チョコとオレンジの組み合わせが抜群です。
市販のオレンジピールを使い、さわやかさもアップ!
カットしてマーマレードジャムをつけてもおいしいです。
材料(4人前)
オレンジピール・・・30g
チョコチップ 30g
ラム酒・・・小1
小麦粉 ・・・100g
ココア 大さじ1
ベーキングパウダー・・・小1/2
バター・・・60g
砂糖・・・60g
塩 ・・・ひとつまみ
卵・・・1こ
スライスアーモンド
作り方
1:オレンジピールは刻みラム酒をかけておく。
2:ボールにバターを軟らかく練り、塩・砂糖をすり混ぜる
3:卵を数回に分けてまぜ、オレンジピールとチョコチップを加え
ふるった粉類を入れさっくりと混ぜる。
4:マフィン型に生地を入れスライスアーモンドとチョコチップをのせる。
5:180℃のオーブンで15〜20分焼く。
★スイーツ・グルメ人気ランキングはこちら>>★
★調理器具人気ランキングはこちら>>
タグ:ケーキ レシピ 作り方