材料
クラッカー 30枚程度(袋に入れて粉々につぶす)
バター 50g(レンジでチンする)
クリームチーズ 250g(〃)
砂糖60g
生クリーム200cc
粉ゼラチン
いちご200g
砂糖 400g
レモン汁 小さじ2
1.クラッカーにチンしたバターを混ぜて型に敷いて冷蔵庫で冷やしておく
2.鍋につぶしたいちごと砂糖、レモン汁を加えてとろみがでるまで
弱火で煮る
水でふやかした粉ゼラチンを混ぜ、荒熱を取る。
3.クリームチーズをよく練って砂糖と生クリームを加えて
しっかり混ぜる
4.2を少し残し、ゆっくり加えて混ぜ、型に流す。
5.残した2を表面にたらし、竹串でマーブル状にする。
冷蔵庫で数時間しっかり冷やし、好みで生クリームやアイスをそえて。
いちごがない場合は、冷凍のベリー類でも。
簡単に作るときは、ジャムを利用しても。
![]() 【はしっこ】端っこやちょっとしたひび割れ【訳あり】TVで話題【義理チョコ1位】TBS「朝ズバッ... |