簡単な手作りケーキやお菓子のレシピ(作り方)をご紹介。デコレーションケーキやパウンドケーキ、誕生日のバースディケーキ、栄養満点かぼちゃ、りんご、栗、さつまいも、バナナ、にんじん、ヨーグルトや抹茶、おからなどを使ったパウンドケーキ、手軽なホットケーキミックスや炊飯器で作るケーキ。プレゼントやバザーにぴったりの焼き菓子やクッキー、チョコレート菓子などを自分で作ってみませんか?
サイトマップ

シナモンロールクッキーレシピ・作り方



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 シナモンロールクッキーレシピ・作り方 』をご紹介。◆

シナモンの香りが食欲をそそるクッキーです。

見た目も可愛く、ティータイムにぴったり。

材料
小麦粉 200g
無塩バター 50g
砂糖 100g
卵 1個

シナモンパウダー 大さじ2
砂糖 大さじ1

1.室温でやわらかくしたバターをよく混ぜ、砂糖を2回に分けて
加えて泡だて器でよく混ぜる。卵を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.小麦粉をふるいながら加えて、さっくりと切るように底の方からすくい上げる様にして混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる。

3.生地をめん棒で5mmから1cmの間くらいの厚さに伸ばす。
シナモンと砂糖をまぜたものを上から一面に振り掛ける。
のり巻きのように巻いていき、形を整える。

4.また冷蔵庫で冷やし、5mm程度の厚さに切り、170度のオーブンで
10分程度焼く。

●ベークドチーズケーキ


材料(18cm1ホール分)


グラハムクラッカー・・・80g
溶かしバター・・・40g
ラム酒・・・大1
グラニュー糖・・・大1

A
マスカルポーネやリコッタチーズ・・・100g
クリームチーズ・・・250g
サワークリーム・・・100g
グラニュー糖・・・100g

B
塩・・・少々
卵・・・1個
卵黄・・・1個

C
バニラビーンズ・・・2本(しごき出しておく)
ラム酒・・・大2
レモン汁・・・大1
小麦粉・・・大1(ふるっておく)


作り方

1:クラッカーをつぶす。
※袋などに入れてすりこぎなどでたたくか、フードプロセッサで。
2:台の材料を全部合わせて型に敷き、2時間くらい冷蔵庫で冷やす。
3:Aをなめらかなクリーム状にする。
4:Bを合わせて3〜4回に分けて加える。
5:Cを加えてよく混ぜ型に流し入れ、170℃のオーブンに入れ、軽く焼入れがついたら150〜160℃に下げて60分から70分焼く。

※Cのレモン汁は使うチーズによって分量を変えましょう。サワークリームの時は酸味があるので少なめに、など。
かわいくラッピングした手作りのクッキーやケーキをプレゼントしてみませんか?簡単なケーキレシピ(作り方)やキット、本、取寄せケーキの通販など、自宅で手軽にできるケーキやお菓子の作り方、ケーキ教室情報などをご紹介します。
Powered by RSSリスティング
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。