カスタードクリームなどを作って卵白が残ったときに
作るといいですね。分量が同じなのも覚えやすいです。
材料
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵白100g
小麦粉 100g
バニラエッセンス 少々
1.バターと砂糖をよくまぜる。クリーム状になったら
バニラエッセンス 少々を加えて、よくほぐした卵白を
加えてあわ立てる
2.小麦粉をふるいながら加えて、へらでさっくり混ぜ
しぼり袋に入れて、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら
搾り出す。
3.170度のオーブンで10分程度焼く。
あいだに生クリームやチョコクリームをサンドして
2枚重ねてもおいしい。
●キャロットケーキ
材料 (15cmのスポンジ型1個分)
A
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1/4
B
バター・・・60g
砂糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・50g
卵黄・・・2個
C
おろした人参・・・160g
D
メレンゲ・・・卵白2個分
作り方
1:Aはよくふるっておく。
2:B、C、A、Dの順に混ぜ合わせ、オーブンで170℃で30分焼く。
好みで生クリームやアイスをそえる。
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