その白いんげん豆を使った和菓子に欠かせない白あん。
材料
白いんげん豆 2カップ
重曹 小さじ1弱
砂糖 好みで
塩 少々
1・洗った白いんげん豆はたっぷりの水に1晩つける。
2.そのまま火にかけて煮立ってきたら重曹を加えて
5分ほどにて、火をとめて10分蒸らす
3.ゆでた汁を捨て、もう一度新しくたっぷりの水を加えて
火にかけて、沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで
じっくりと煮る
4.水気を切ってすりばちに入れてよくすりつぶす。
ボールに水を張り、その上にこし器(または目の細かいざる)
をおいて、その中にすりつぶしたあんをいれる。
5.手で洗いながら、中身をこし器からボールにこし出す。
手ぬぐいを袋状に縫ったものに、全部入れて強く絞ったら
生あんが完成
6.生あんに、その半分程度の砂糖と塩を加えて、なべで
弱火で練っていく。少し柔らかいくらいでとめる。
★こし袋は、こしあんなどにも使えるので1枚あると便利
あまったあんは冷凍保存しましょう。
●レモンのスープ
材料(4人前)
レモン・・・4切れ
水・・・2C
コンソメ・・・ 1ケ
塩・胡椒
パセリ
作り方
1:スープカップにレモンとパセリを入れておく。
2:ブイヨン温め味を整えたら、1)に注ぐ。