山芋を使うのでヘルシーです。
材料
上新粉 150g
山芋 100g
砂糖 180g
水 120cc
酒 少々
1.山芋は皮をむき、酢水につけてアクをとる。
2.水気を拭いてすり鉢でなめらかになるまでする。
3.砂糖、水、酒を加えてよくまぜ、上新粉も加えて混ぜる
4.缶に流して表面を平らにして蒸気の上がった蒸し器で
強火で40分から50分蒸す。冷めたら取り出して切り分ける。
★ヨーグルトの栄養と選び方
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内のビフィズス菌などの善玉菌を増やして、悪玉菌を減少させる働きがありのは、有名ですね。
腸の健康を守り、新陳代謝を活発にすることで、老化防止に効果があります。
ビフィズス菌には食物繊維に似た整腸作用があり、常食すると、便秘・下痢に効果的です。
その他の働きとして、からだの免疫機能を高める、病気予防やケガの治療、がんの予防など、健康維持に役立つ効果が期待できます。
特に女性によくある便秘が解消できれば、新陳代謝も活発になり、老化防止や美容効果が得られると言われています。
ヨーグルトは、カルシウムも含んでいて、たんぱく質や乳酸と結びついて、吸収されやすくなります。
ヨーグルトのたんぱく質は、乳酸菌によって分解され、ペプチドやアミノ酸になっているため、乳幼児やお年寄り、病気中の人でも無理なく消化吸収できるのが特徴です。
ギャル系子供服の新作を格安で
ナノサプリ&ディープクレンジングシャンプー格安
タグ:和菓子 作り方 レシピ