夏には冷たく冷やして、なめらかな口当たりを楽しめる和菓子です。
材料
くず粉 50g
片栗粉 50g
小麦粉 20g
黒みつ、きな粉 適量
1.ボールにくず粉を入れて水を1カップ、少しずつ加えて
手でよく混ぜて溶かす。片栗粉と小麦粉も加えてまぜる
2.さらに水1カップを加えてよくかき混ぜ、だまにならないようにしたら
こす。
3.なべに入れて弱火で木へらでゆっくりかき混ぜながら
40度くらいにあたためる
4.とろみがついてきたら、水にぬらした型に流しいれて
強火の蒸し器で20分程度蒸し、そのままさます。
5.さめたら型から取り出してカットして黒みつやきな粉をかける
●春雨入りコロッケ
材料
小麦・・・大5
牛乳・・・250cc
玉ねぎのみじん切り・・・小1個分
合挽き・・・150g
バター・・・50g
スープの素・・・1/2個
しょう油・・・大1/2
塩・コショウ
春雨・・・1/2袋
作り方
1:春雨は戻しておく。
2:バターで肉を炒め、玉ねぎを炒め、小麦を加えてさらに炒める。
3:牛乳を加えて調味してから戻した春雨を加え、粗熱を取る。
4:冷蔵庫で冷やし、小さめの一口大に丸めて衣をつける。
5:180℃の油で揚げる。
牛乳を加える時も火を止めずに、どんどん加えて炒めてOK。ホワイトソースを作るよりも簡単です。
やわらかいので、丸める時は小さめに。