今回はアーモンドパウダーを使って、コクと香り豊かな
スイーツを。
材料 アルミケース4個程度
小麦粉20g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ半分
卵 1個
バター 50g
砂糖 50g
アーモンドスライス 適量
ラム酒 適量
作り方
1.ボールにバターを入れてなめらかになるように混ぜて
砂糖を加えて混ぜ、卵を入れて泡だてる
2.小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
混ぜたものを振るいながら加えてへらでさっくり混ぜる
3.ラム酒を加えて混ぜ、厚手のアルミケースに8分目ほど入れる。
上にアーモンドスライスをのせて、トースターの受け皿に並べて
焦げないように上から、バターを薄く塗ったアルミホイルをかぶせて
5分程度焼き、アルミホイルを取り除いてさらに10分ほど焼く。
★1回この分量で作ってみて、うまくいったら材料を倍にして
多めに作ってください。ラム酒は好みで、子供のおやつにするときは
代りにレモン汁でも。何も入れなくてもOK。
★果物の栄養と選び方
りんごの酸味である、りんご酸、クエン酸は、咳止めやむかつきを抑える効果があると言われています。
また、カリウムを含みますので、高血圧にならないための健康維持に良いと言われています。
そして、食物繊維のペクチンを豊富に含んでいるため、便の量が増えることにより、排便を促す効果があります。
さらにペクチンは、乳酸菌などを増殖させて、腸の働きを整える効果があると言われています。
ペクチンが多く含まれているところは、皮に近い部分です。
りんごは、皮にキズがなく、張りとツヤがあり、重いものを選びます。
また、枝の切り口が新しいものや、全体にまんべんなく色づいているものを選ぶようにします。
りんごの上の方だけ赤くて、下の部分が青いりんごはまだ若い証拠です。下まで赤く色づいている実が甘くておいしい実です。