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クリスマスチョコレートケーキレシピ



◆簡単ケーキレシピ&おすすめスイーツ『 クリスマスチョコレートケーキレシピ 』をご紹介。◆

こんにちは

ちょっと本格的なチョコガナッシュクリームを使った

クリスマスのチョコレートケーキ。

今回は卵黄と卵白を分けて作る別立てでスポンジを作ります。

材料 18cm丸型
卵(新鮮なもの)大3個
砂糖90g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター30g

(ガナッシュ)
生クリーム200cc
製菓用チョコレート 240g
ラム酒 大さじ1

1.型の側面と底にオーブンシートを敷いておく オーブン170度で予熱
  バターを湯煎でとかす
2.2つのボールに卵黄と卵白を分ける。このとき卵黄が混じると卵白が
  あわ立たないので注意

3.卵黄をよく混ぜて砂糖60gを2回に分けて加えて白っぽくなるまで
  よく混ぜる

4.卵白を大き目のボールに入れて、あわ立ててふくらんできたら砂糖を30gを
  2回に分けて加え、持ち上げて軽く角が立つまでしっかりあわ立てる

5.卵白の泡の中に、卵黄を加えて泡が消えないようにさっと全体を混ぜる

6.薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら2,3回に分けて加えて
  へらで切るように混ぜる(練ったり時間をかけると泡が消えるので注意)

7.溶かしておいたバターを加え、底から持ち上げるように混ぜて型に流し
  とんとんと軽く底をたたいてならし、170度で35分前後焼く。
  焼きあがったら型からはずして、ぬれぶきんをかぶせて粗熱をとる。

ガナッシュクリーム
  なべに生クリームを入れ中火で沸騰直前になったら削っておいた製菓用チョコレートを
  加えて軽く混ぜながら溶かす。とけたらボールに移して泡だて器でつやが出てクリーム
  状になるまでよく混ぜる。最後にラム酒を入れて混ぜる。

さましたスポンジケーキを2つにカットして、間にガナッシュクリームを塗る。
側面と表面にさっとケーキ用へらでクリームを塗り、残りは好みで絞り袋に入れて
搾り出しても。

上から削った残りのチョコレートをふりかけ、小枝チョコレート(白、黒)やアラザン、クッキーなどでデコレーションする。ひいらぎやサンタ、スノーマンなどのケーキ用オーナメントを利用すると雰囲気もアップ。

★スポンジは3つにカットしてクリームをはさんでも。
別立ては共立てよりしっとり感が少ないですが、作りやすい(膨らみやすい)ので
なれない人にはおすすめ。
卵白の泡を消さないように手早く作るのがポイントです。

★果物の栄養と選び方
いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、5,6粒で一日の所要量が摂取できます。
ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。
いちごを洗う時は、流水につけます。
洗う前にヘタを取ってはいけません。
水っぽくなって、ビタミンCが流れてしまいます。
いちごは、色が鮮やかで表面に光沢のあるものを選びます。
あとは、形がしっかりしているもの、ヘタがみずみずしいもの、緑が濃いものをえらびましょう。

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この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
Posted by 履歴書の郵送 at 2012年12月03日 14:01
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